Centre de documentation Santé Bruxelles
Résultat de la recherche
1 recherche sur le mot-clé 'restaurant social'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Aide alimentaire: Les protections sociales en jeu
Titre : Aide alimentaire: Les protections sociales en jeu Type de document : texte imprimé Année de publication : 27 août 2019 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8061-0470-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : aide alimentaire pauvreté restaurant social Résumé : Depuis quelques décennies, l'aide alimentaire semble s'imposer comme une réponse incontournable à la pauvreté. Colis alimentaires, restaurants sociaux et épiceries sociales permettent à des centaines de milliers de personnes de se nourrir ou de soulager leur budget. Une aide nécessaire qui se paie souvent au prix de la dignité. Comment comprendre le développement d'un circuit alimentaire "pour les pauvres" dans nos sociétés d'abondance ? Comment ces aides s'articulent-elles avec les mécanismes de protection sociale ? Qu'en pensent les utilisateurs ? Les auteurs de cet ouvrage explorent l'aide alimentaire sous différents angles : à partir de l'histoire politique, sociale et économique qui tend à l'ériger en solution privilégiée pour répondre à la précarité ; à partir de ce qu'en disent ceux et celles qui la vivent au plus près (les personnes qui y ont recours et celles qui la mettent en oeuvre) ; à partir enfin d'expériences menées dans le champ de l'alimentation durable à la recherche d'alternatives. Loin d'offrir un horizon politique désirable, l'aide alimentaire demeure un puissant révélateur de l'évolution de notre société et de notre système de protection sociale. Pour la réalisation de ce travail des personnes provenant de différents horizons ont été réunies Lotte Damhuis, Philippe Defeyt, Hugues-Olivier Hubert, Charlotte Maisin, Louise Méhauden, Deborah Myaux (dir.), Pierre Reman, Catherine Rousseau, Peter Scholliers et Jeffrey Tyssens. Aide alimentaire: Les protections sociales en jeu [texte imprimé] . - 27 août 2019.
ISBN : 978-2-8061-0470-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aide alimentaire pauvreté restaurant social Résumé : Depuis quelques décennies, l'aide alimentaire semble s'imposer comme une réponse incontournable à la pauvreté. Colis alimentaires, restaurants sociaux et épiceries sociales permettent à des centaines de milliers de personnes de se nourrir ou de soulager leur budget. Une aide nécessaire qui se paie souvent au prix de la dignité. Comment comprendre le développement d'un circuit alimentaire "pour les pauvres" dans nos sociétés d'abondance ? Comment ces aides s'articulent-elles avec les mécanismes de protection sociale ? Qu'en pensent les utilisateurs ? Les auteurs de cet ouvrage explorent l'aide alimentaire sous différents angles : à partir de l'histoire politique, sociale et économique qui tend à l'ériger en solution privilégiée pour répondre à la précarité ; à partir de ce qu'en disent ceux et celles qui la vivent au plus près (les personnes qui y ont recours et celles qui la mettent en oeuvre) ; à partir enfin d'expériences menées dans le champ de l'alimentation durable à la recherche d'alternatives. Loin d'offrir un horizon politique désirable, l'aide alimentaire demeure un puissant révélateur de l'évolution de notre société et de notre système de protection sociale. Pour la réalisation de ce travail des personnes provenant de différents horizons ont été réunies Lotte Damhuis, Philippe Defeyt, Hugues-Olivier Hubert, Charlotte Maisin, Louise Méhauden, Deborah Myaux (dir.), Pierre Reman, Catherine Rousseau, Peter Scholliers et Jeffrey Tyssens. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 978-2-8061-0470-0. 204 Livre Fédération des Maisons Médicales Livres Consultation sur place
Exclu du prêt