Centre de documentation Santé Bruxelles
Détail de l'éditeur
Programme national nutrition santé (PNNS)
|
Documents disponibles chez cet éditeur (1)
Affiner la recherche

Titre : |
Alimentation atout prix : guide de formation et d'intervention |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
Programme national nutrition santé (PNNS) |
Année de publication : |
2006 |
Autre Editeur : |
Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) |
Note générale : |
Publics : A partir de 18 ans |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation |
Résumé : |
Concept:
Outil d’intervention et de formation en éducation nutritionnelle destiné aux professionnels ou bénévoles au contact des personnes en situation de précarité.
Il propose d’inscrire l’alimentation dans une démarche de promotion de la santé et de bien-être avec les autres. Il aborde un champ élargi de problématiques : rythmes de vie, hygiène, dépendances, loisirs mais aussi confiance en soi, initiatives, esprit critique, convivialité.
Objectifs
Proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle, une réflexion éthique
- autour de leurs références culturelles et de celles des publics démunis
- des façons d’agir face aux besoins et demandes du public
- en vue de construire des actions plus appropriées
Aborder l’alimentation sous les 3 angles complémentaires : acheter, préparer, manger ; développer des connaissances et des savoir-faire correspondants
Permettre aux bénéficiaires d’explorer leurs représentations et attitudes, de repérer les facteurs liés à l’environnement social et économique afin de mieux percevoir ce qui les influence dans les différents actes alimentaires
Favoriser la construction de solutions personnelles, adaptées à chacun
Valoriser l’alimentation et les ressources personnelles des participants ; donner ou redonner le goût et le plaisir de manger, de préparer...
|
Note de contenu : |
Dossier composé d'une centaine de fiches scientifiques et de transparents pégagogiques.
Il s'articule en quatre parties :
Introduction : " L’outil sous toutes ses formes"
Préalable :"L’éducation nutritionnelle. Quelle éthique ?"
Trois chapitres
"Acheter atout prix"
"Préparer atout prix"
"Manger atout prix" |
Alimentation atout prix : guide de formation et d'intervention [texte imprimé] . - Programme national nutrition santé (PNNS) : Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES), 2006. Publics : A partir de 18 ans Langues : Français ( fre) Langues originales : Français ( fre)
Mots-clés : |
Alimentation |
Résumé : |
Concept:
Outil d’intervention et de formation en éducation nutritionnelle destiné aux professionnels ou bénévoles au contact des personnes en situation de précarité.
Il propose d’inscrire l’alimentation dans une démarche de promotion de la santé et de bien-être avec les autres. Il aborde un champ élargi de problématiques : rythmes de vie, hygiène, dépendances, loisirs mais aussi confiance en soi, initiatives, esprit critique, convivialité.
Objectifs
Proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle, une réflexion éthique
- autour de leurs références culturelles et de celles des publics démunis
- des façons d’agir face aux besoins et demandes du public
- en vue de construire des actions plus appropriées
Aborder l’alimentation sous les 3 angles complémentaires : acheter, préparer, manger ; développer des connaissances et des savoir-faire correspondants
Permettre aux bénéficiaires d’explorer leurs représentations et attitudes, de repérer les facteurs liés à l’environnement social et économique afin de mieux percevoir ce qui les influence dans les différents actes alimentaires
Favoriser la construction de solutions personnelles, adaptées à chacun
Valoriser l’alimentation et les ressources personnelles des participants ; donner ou redonner le goût et le plaisir de manger, de préparer...
|
Note de contenu : |
Dossier composé d'une centaine de fiches scientifiques et de transparents pégagogiques.
Il s'articule en quatre parties :
Introduction : " L’outil sous toutes ses formes"
Préalable :"L’éducation nutritionnelle. Quelle éthique ?"
Trois chapitres
"Acheter atout prix"
"Préparer atout prix"
"Manger atout prix" |
|  |
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
|
OP028 | OP028 | Jeu pédagogique | Centre Bruxellois de Promotion de la Santé | Outil pédagogique | Prêt possible Disponible | |