Centre de documentation Santé Bruxelles
Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur (1)
Affiner la recherche
Alimentation atout prix
Titre : Alimentation atout prix : guide de formation et d'intervention Type de document : texte imprimé Editeur : Programme national nutrition santé (PNNS) Année de publication : 2006 Autre Editeur : Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) Note générale : Publics : A partir de 18 ans Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Résumé : Concept:
Outil d’intervention et de formation en éducation nutritionnelle destiné aux professionnels ou bénévoles au contact des personnes en situation de précarité.
Il propose d’inscrire l’alimentation dans une démarche de promotion de la santé et de bien-être avec les autres. Il aborde un champ élargi de problématiques : rythmes de vie, hygiène, dépendances, loisirs mais aussi confiance en soi, initiatives, esprit critique, convivialité.
Objectifs
Proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle, une réflexion éthique
- autour de leurs références culturelles et de celles des publics démunis
- des façons d’agir face aux besoins et demandes du public
- en vue de construire des actions plus appropriées
Aborder l’alimentation sous les 3 angles complémentaires : acheter, préparer, manger ; développer des connaissances et des savoir-faire correspondants
Permettre aux bénéficiaires d’explorer leurs représentations et attitudes, de repérer les facteurs liés à l’environnement social et économique afin de mieux percevoir ce qui les influence dans les différents actes alimentaires
Favoriser la construction de solutions personnelles, adaptées à chacun
Valoriser l’alimentation et les ressources personnelles des participants ; donner ou redonner le goût et le plaisir de manger, de préparer...
Note de contenu : Dossier composé d'une centaine de fiches scientifiques et de transparents pégagogiques.
Il s'articule en quatre parties :
Introduction : " L’outil sous toutes ses formes"
Préalable :"L’éducation nutritionnelle. Quelle éthique ?"
Trois chapitres
"Acheter atout prix"
"Préparer atout prix"
"Manger atout prix"Alimentation atout prix : guide de formation et d'intervention [texte imprimé] . - Programme national nutrition santé (PNNS) : Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES), 2006.
Publics : A partir de 18 ans
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Résumé : Concept:
Outil d’intervention et de formation en éducation nutritionnelle destiné aux professionnels ou bénévoles au contact des personnes en situation de précarité.
Il propose d’inscrire l’alimentation dans une démarche de promotion de la santé et de bien-être avec les autres. Il aborde un champ élargi de problématiques : rythmes de vie, hygiène, dépendances, loisirs mais aussi confiance en soi, initiatives, esprit critique, convivialité.
Objectifs
Proposer aux intervenants en éducation nutritionnelle, une réflexion éthique
- autour de leurs références culturelles et de celles des publics démunis
- des façons d’agir face aux besoins et demandes du public
- en vue de construire des actions plus appropriées
Aborder l’alimentation sous les 3 angles complémentaires : acheter, préparer, manger ; développer des connaissances et des savoir-faire correspondants
Permettre aux bénéficiaires d’explorer leurs représentations et attitudes, de repérer les facteurs liés à l’environnement social et économique afin de mieux percevoir ce qui les influence dans les différents actes alimentaires
Favoriser la construction de solutions personnelles, adaptées à chacun
Valoriser l’alimentation et les ressources personnelles des participants ; donner ou redonner le goût et le plaisir de manger, de préparer...
Note de contenu : Dossier composé d'une centaine de fiches scientifiques et de transparents pégagogiques.
Il s'articule en quatre parties :
Introduction : " L’outil sous toutes ses formes"
Préalable :"L’éducation nutritionnelle. Quelle éthique ?"
Trois chapitres
"Acheter atout prix"
"Préparer atout prix"
"Manger atout prix"Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité OP028 OP028 Jeu pédagogique Centre Bruxellois de Promotion de la Santé Outil pédagogique Prêt possible
Disponible