[n° ou bulletin] est un bulletin de
Titre : |
36 - Alimentation et santé |
Type de document : |
document électronique |
Importance : |
1 vol. (130 p.) |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation
Santé |
Résumé : |
Non, le rapport entre santé et alimentation ne se réduit pas aux tables de calories et autres pénitences diététiques. Le « mangeur » moderne n’est que le dernier maillon d’une chaîne sur laquelle il a peu de prise. Le contenu de nos assiettes, la manière de manger, et même nos goûts sont façonnés par l’industrie, les intérêts économiques, la culture, les choix politiques, le contexte social, la morale même.
Trop souvent négligés, ces « déterminants non médicaux de la santé », acteurs invisibles au bout de notre fourchette, quel rôle jouent-ils in fine sur notre santé ?
Début de réponse dans notre cahier. |
Note de contenu : |
Programme d’action sur le lien entre santé et alimentation auprès des usagers des maisons médicales liégeoises
Christian Legrève, Lachaussée Christine, Miermans Marie-Christine
Bien manger et bien bouger, c’est bon pour la santé !
Clijsters Annick, Fievet Sophie
Le travail de diététicienne
Devos Virginie , Hansoul Joëlle, Van der Borght Anne
Réseau santé diabète-Marolles
Hassoun Judith
Quelle éducation nutritionnelle à l’école ?
Jourdan Didier
Bidon futé à l’école
Feulien Carole
Un bilan des « Midis à l’école »
Deliens Cristine
Un Plan national Nutrition et Santé pour la Belgique
Dr Axel Hoffman
Un instinct de survie ?
Maillard Carine
La construction de l’obésité
Dr Axel Hoffman
Alimentation et société
Barou jacques
Des aliments et des hommes
Pardo Véronique
Modernité alimentaire : un voyage sans cartes ?
Dr Axel Hoffman
OGM, un peu, beaucoup... pas du tout
Dr Axel Hoffman
Peur alimentaire et sécurité alimentaire, un couple qui ne parle pas la même langue
Dr Axel Hoffman
L’avis des citoyens au sujet de la sécurité alimentaire
Fondation Roi Baudouin
Quand les crises alimentaires réveillent les utopies
Fischler Claude
Résistances à considérer l’alimentation et ’hydratation artificielle comme traitement médical en fin de vie
Hargot Kathelyne
Alimentation et précarité
Dr Axel Hoffman
Les multiples tranchants de l’arme nourricière
Vollaire Christiane
Conclusion
Dr Axel Hoffman |
En ligne : |
http://www.maisonmedicale.org/-Alimentation-et-sante-.html |
[n° ou bulletin] est un bulletin de
36 - Alimentation et santé [document électronique] . - 1 vol. (130 p.). Langues : Français ( fre) Langues originales : Français ( fre)
Mots-clés : |
Alimentation
Santé |
Résumé : |
Non, le rapport entre santé et alimentation ne se réduit pas aux tables de calories et autres pénitences diététiques. Le « mangeur » moderne n’est que le dernier maillon d’une chaîne sur laquelle il a peu de prise. Le contenu de nos assiettes, la manière de manger, et même nos goûts sont façonnés par l’industrie, les intérêts économiques, la culture, les choix politiques, le contexte social, la morale même.
Trop souvent négligés, ces « déterminants non médicaux de la santé », acteurs invisibles au bout de notre fourchette, quel rôle jouent-ils in fine sur notre santé ?
Début de réponse dans notre cahier. |
Note de contenu : |
Programme d’action sur le lien entre santé et alimentation auprès des usagers des maisons médicales liégeoises
Christian Legrève, Lachaussée Christine, Miermans Marie-Christine
Bien manger et bien bouger, c’est bon pour la santé !
Clijsters Annick, Fievet Sophie
Le travail de diététicienne
Devos Virginie , Hansoul Joëlle, Van der Borght Anne
Réseau santé diabète-Marolles
Hassoun Judith
Quelle éducation nutritionnelle à l’école ?
Jourdan Didier
Bidon futé à l’école
Feulien Carole
Un bilan des « Midis à l’école »
Deliens Cristine
Un Plan national Nutrition et Santé pour la Belgique
Dr Axel Hoffman
Un instinct de survie ?
Maillard Carine
La construction de l’obésité
Dr Axel Hoffman
Alimentation et société
Barou jacques
Des aliments et des hommes
Pardo Véronique
Modernité alimentaire : un voyage sans cartes ?
Dr Axel Hoffman
OGM, un peu, beaucoup... pas du tout
Dr Axel Hoffman
Peur alimentaire et sécurité alimentaire, un couple qui ne parle pas la même langue
Dr Axel Hoffman
L’avis des citoyens au sujet de la sécurité alimentaire
Fondation Roi Baudouin
Quand les crises alimentaires réveillent les utopies
Fischler Claude
Résistances à considérer l’alimentation et ’hydratation artificielle comme traitement médical en fin de vie
Hargot Kathelyne
Alimentation et précarité
Dr Axel Hoffman
Les multiples tranchants de l’arme nourricière
Vollaire Christiane
Conclusion
Dr Axel Hoffman |
En ligne : |
http://www.maisonmedicale.org/-Alimentation-et-sante-.html |
|  |